Caïpirinha : la recette authentique
Ingrédients
- Préparez la Caïpirinha directement dans un verre à encolure large.
- Lavez bien le citron vert et découpez-le en dés en supprimant la partie blanche centrale responsable de l’amertume.
- Placez les morceaux de citron au fond du verre et ajoutez le sirop de canne.
- A l’aide d’un pilon, écrasez le tout pour extraire le jus du citron vert.
- Ajoutez la glace pilée et versez la cachaça AGUACANA.
- Mélangez à l’aide d’une cuillère à mélange ou d’un agitateur.
Votre cocktail est prêt !
Décorez le bord de votre verre avec une rondelle de citron vert fraîche ou déshydratée et une petite paille en bambou.
Pour retirer la partie blanche centrale de votre citron, suivez ces étapes :
- Retirez les extrémités du citron.
- Coupez-le ensuite dans le sens de la largeur puis retirer la partie blanche.
- Divisez le citron une nouvelle fois en 2.
- Terminez par couper le citron en petits dés.
Pour mélanger votre Caïpirinha, réalisez idéalement la technique du swizzling. Elle permet de mélanger tout cocktail servi sur de la glace pilée. Pour cela, il suffit de faire rouler le manche de la cuillère entre vos mains, directement dans votre Caïpi préalablement préparée. Vous obtenez une dilution et un mélange parfait de la glace pilée avec les ingrédients.
Perfect Serve
Sublimer sa Caïpi
Les Apéros Caïpi
Le saviez-vous ?
Il existe plusieurs versions de l’origine de la Caïpirinha. L’une d’elle raconte que la création de la Caïpirinha remonte aux années 1920 par des paysans. Il s'agissait d'un remède destiné à lutter contre la fièvre espagnole et dont la recette différait légèrement de l’actuelle puisqu’on y ajoutait du miel et de l'ail. Ces origines rurales lui aurait donné son nom qui viendrait de "caïpra" pour paysans et "curupirinha" qui signifie habitant de la forêt.