caïpirinha

Caïpirinha : la recette authentique

Boisson officielle du Brésil, la Caïpirinha est un cocktail rafraîchissant où l’acidité du citron vert s’associe parfaitement aux arômes de canne à sucre de la cachaça. Très simple à réaliser, la Caïpi est le cocktail incontournable de vos soirées conviviales.

Ingrédients

6 cl de Cachaça AGUACANA

1 cl de sirop de canne

1 citron vert frais

Recette
  • Préparez la Caïpirinha directement dans un verre à encolure large.
  • Lavez bien le citron vert et découpez-le en dés en supprimant la partie blanche centrale responsable de l’amertume.
  • Placez les morceaux de citron au fond du verre et ajoutez le sirop de canne.
  • A l’aide d’un pilon, écrasez le tout pour extraire le jus du citron vert.
  • Ajoutez la glace pilée et versez la cachaça AGUACANA.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère à mélange ou d’un agitateur.

Votre cocktail est prêt !  

Conseils de préparation

Décorez le bord de votre verre avec une rondelle de citron vert fraîche ou déshydratée et une petite paille en bambou.

 

Pour retirer la partie blanche centrale de votre citron, suivez ces étapes :

  1. Retirez les extrémités du citron.
  2. Coupez-le  ensuite dans le sens de la largeur puis retirer la partie blanche.
  3. Divisez le citron une nouvelle fois en 2.
  4. Terminez par couper le citron en petits dés.

Pour mélanger votre Caïpirinha, réalisez idéalement la technique du swizzling. Elle permet de mélanger tout cocktail servi sur de la glace pilée. Pour cela, il suffit de faire rouler le manche de la cuillère entre vos mains, directement dans votre Caïpi préalablement préparée. Vous obtenez une dilution et un mélange parfait de la glace pilée avec les ingrédients. 

Perfect Serve

Vous voulez apprendre à réaliser à la perfection une Caïpirinha Aguacana à la maison ? En images, on vous montre les différentes étapes à suivre pour un cocktail parfaitement équilibré et rafraîchissant. Suivez-nous pour découvrir la vraie recette de la Caïpi Aguacana.

Les Apéros Caïpi

Au goût frais et acidulé, le cocktail Caïpirinha se marie parfaitement à de multiples saveurs. Paes de queijo ou encore Empadas , comme aux origines brésiliennes de la Caïpi Aguacana. Voici quelques recettes apéro synonyme de chaleur, générosité et convivialité. « Bon appetit » !

Le saviez-vous ?

Il existe plusieurs versions de l’origine de la Caïpirinha. L’une d’elle raconte que la création de la Caïpirinha remonte aux années 1920 par des paysans.  Il s'agissait d'un remède destiné à lutter contre la fièvre espagnole et dont la recette différait légèrement de l’actuelle puisqu’on y ajoutait du miel et de l'ail. Ces origines rurales lui aurait donné son nom qui viendrait de "caïpra" pour paysans et "curupirinha" qui signifie habitant de la forêt.

Envie de plus de recettes à la cachaça Aguacana ? Rendez-vous sur notre site partenaire

logo site destinationcocktails.fr

 

Je certifie avoir l’âge légal dans mon pays de résidence pour accéder au site Aguacana.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Oui Non

Vous n’avez pas l’âge légal pour accéder à ce site.

Retour